Este blog es para compartir mis experiencias a lo largo de mi vida profesional.

13/1/2011

Cebada Malteada


Que es la Cebada Malteada???

Según la Real Academia Española:
Cebada que, germinada artificialmente y tostada, se emplea en la fabricación de la cerveza.

Ahora bien, el malteado es un proceso en los granos de cereal, en el que se hacen germinar y se secan rápidamente tras el desarrollo de la planta.

El término «malta»,se refiere a varios productos del proceso:

A los granos a los que este proceso se aplica; por ejemplo, la cebada malteada.
Al azúcar derivado de los granos con alto contenido en maltosa; por ejemplo, la malta de panadería.
El whisky o cerveza también pueden llamarse malteadas.
En Latinoamérica, es una bebida elaborada a base de cerveza, pero sin alcohol y endulzada con azúcar caramelizado.

La malta se usa para fabricar cerveza, whisky y vinagre de malta. Los granos malteados desarrollan las enzimas que se necesitan para convertir el almidón del grano en azúcar.
La cebada es el cereal malteado más común, debido a su alto contenido en enzimas. Se pueden maltear otros granos, aunque la malta resultante puede que no tenga el contenido enzimático suficiente para convertir su propio contenido de almidón completa y eficientemente.

El típico proceso de malteado de la malta Pale se desarrolla de la siguiente manera:

Los granos frescos se lavan y empapan hasta que comienza la germinación.
Se les proporciona un grado de humedad constante para promover la germinación y el crecimiento del acrospiro; es decir, del pequeño tallo que comienza a crecer del grano.
Se deja crecer el acrospiro hasta una longitud similar a la de la semilla, o un poco menos. Este proceso tarda unos 4 o 6 días para la cebada.
Tras esto, la malta verde se cuece a una temperatura de 38ºC a 49 °C durante 24 horas, y después de 60 °C a 71 °C, hasta que el contenido de humedad sea menor del 6%.
Las maltas oscuras para cerveza se cuecen a veces de diferente manera para potenciar diferentes características.



Andrea Alonso Castaño 2011

1 comentario:

  1. Bonito tema Andrea. A mi me gusta todo lo que sea de malta, hasta sus playas...je, je!!
    Whisky, cerveza...¿alguna similitud aromática entre ambas deberia haber?
    Saludos desde El Puerto de Santa María

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