Este blog es para compartir mis experiencias a lo largo de mi vida profesional.

27 oct 2010

Uruguay II

Segunda Parte













La ventaja de ser pequeños!!!

Uruguay es un país pequeño, apenas 176 mil km², y la superficie de viñedo apenas llega a las 8.000 hectáreas, y la producción anual es de 87 millones de Kg. de uva; de las cuales el 80% es de variedades tintas y el 20% de variedades blancas.
Uruguay posee un clima templado, y la población total es de 3,3 millones de habitantes.
Esta es sin duda una de las grandes ventajas, para tener un buen control de calidad y de procesos de elaboración en las bodegas.




De paseo por las diferentes bodegas, se puede apreciar el cuidado al detalle de cada uno de los procesos para la elaboración de sus vinos, desde el cuidado de la viña, hasta la guarda o la estiba.
La mayoría de bodegas, realizan la vendimia manual, empleando cestas de 15 Kg, donde posteriormente realizan una rigurosa selección de granos.
En algunas bodegas, los depósitos de fermentación, no pasan los 50 Hl, esto les permite tener identificada cada parcela de viñedo con su respectivo depósito o pileta.

Fotos: Margarita Carrau, Alejandro Casullo y Andrea Alonso

Andrea Alonso Castaño 2010

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