Este blog es para compartir mis experiencias a lo largo de mi vida profesional.

7 feb 2010

Tannat, la variedad predominante

Nací en Montevideo, lugar preferido para muchos inmigrantes españoles en los años 39 y 40, cuando la guerra civil había llegado a su fin, entre ellos, mi padre, Domingo Alonso Marquez, Gallego de Pontevedra nacido en el año 1928.
Mi madre, Gladis Mireya Castaño, Uruguaya, nacida en Durazno, descendiente "charrúa", pueblo amerindio que habitaba el territorio uruguayo.

Soy la nº 11 de 15 hermanos, y al igual que yo, son todos 100 % Tannat !!

UN POQUITO DE CULTURA

Tannat es una variedad de uva de la cual se prepara una clase de vino tinto que tiene su origen en Francia, destacado por su sabor intenso, color sumamente fuerte y gran cuerpo.

Uruguay es uno de los países que más y mejor produce esta variedad de vinos, siendo reconocido por sus vinos Tannat a nivel internacional.

El vino uruguayo tiene una larga tradición y hay una extensa región de su territorio (más de 9000 hectáreas), sobre todo en el Departamento de Canelones, que se dedica casi exclusivamente a la explotación de la uva en la bodegas.

Este tipo de vino es especial para acompañar a las carnes rojas, comida tradicional de Uruguay y de esta región del mundo con excelentes cortes de carne.

Las condiciones naturales están dadas para que se produzcan uvas especiales para vino, ya que este país se encuentra entre los paralelos de 30º y 35º de latitud Sur y en las cercanías del Océano Atlántico, siendo perfecto para esta producción.

Esta variedad fue introducida en el Uruguay por parte de inmigrantes de España, sobre todo de país vasco, y hoy en día la tercera parte del vino uruguayo que se produce es de esta cepa.

El gran “despegue” del Tannat uruguayo se produce el década del 90 luego que en el en año 1988 el gobierno creó el INAVI (Instituto Nacional del Vino) para apoyar y fomentar el desarrollo de esta variedad en su máxima calidad con el fin de ingresar competitivamente en los mercados más exigentes.

Al igual que los chilenos y argentinos (sobre todo la región de Mendoza), Uruguay produce vinos de excelente calidad y que han sido reconocidos y premiados en las últimas exposiciones internacionales, obteniendo importantes distinciones sobre todo los Tannat.

El Merlot es una de sus mejores variantes, siendo un vino seco y aterciopelado que se sirve a no más de 20º C y es excelente para acompañar cualquier tipo de comidas; criado con taninos aterciopelados en barrica de roble durante 10 meses.

Desde el año 2000 hasta la fecha, los vinos Tannat uruguayos han ganado casi todos los premios internacionales de esta variedad sobre todo los “Merlot”, destacándose el premio como campeón del mundo obtenido en el año 2003 en Eslovenia por la bodega H. Stagnari con su vino “tannat Dayman Castel La Puebla 2002”.

Los vinos tintos derivados de esta cepa se han convertido en el vino uruguayo más tradicional, por lo que hay muchas bodegas dedicadas a su elaboración y el precio varía según la calidad, los años y el prestigio de la marca, siendo “Stagnari” una de las más reconocidas.

Otras bodegas con prestigio internacional además son: Don Pascual, Ariano Hnos, Santa Rosa, Juanico, Los Cerros de San Juan, De Lucca, Castillo Catamayor y Toscanini entre otras.


3 comentarios:

  1. Muy interesante la pequeña biografía, mi respeto a tus padres por su valentía 15 hijos, así eran los hombres de antes, con un par, mis abuelos 18 hijos a mi padre le pillo la guerra de lleno emigro a Francia y cuando vino, se caso con un pivon 14 años más joven tuvieron 6 hijos yo soy el 4 y me tuvo con 48 años, estas gentes los tenían bien puestos...
    Gracias por instruirme en la uva autóctona de Uruguay, dices que la llevaron los españoles pero esa uva es autóctona de España o Francia, sabes cuál es su nombre de origen, el vino lleva el nombre de la uva, y su elaboración, tiene alguna peculiaridad.
    Suerte en tu nuevo cometido.
    Casto.

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  2. Bienvenida al mundillo de los Blogs. Así compartes tus conocimientos con el resto. Muy buena idea. Pondré un enlace en el mío para que mis lectores te visiten. Mucha suerte y besos.

    Si todos fueran como tu padre y el abuelo de Casto, No cabríamos en el mundo, Ja,ja,ja.

    Muy interesante lo de los vinos de Uruguay. Si puedes conseguirlos aquí, ya tienes un tema para ofrecer una cata interesante y distinta a los "Cincosentideros".

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  3. Gracias chicos!!! Este sitio es justamente para eso, publicar información util a quienes les interese.
    Un saludo.

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